21 2017 02:36:01
· Главная
· Статьи
· Файлы
· FAQ
· Форум
· Каталог ссылок
· Категории новостей
· Обратная связь
· Фотогалерея
· Поиск
· Истоки дер...
· Истоки дер...
· Тюмеров Ва...
· Кузьмин Hик...
· История по...
· : 2

· : 0

· : 68,440
· : taylorot4
История почтовой станции в селе Октябрьское (бывшая станция Аккозино-Исмели)
Московско-Казанская дорога существовала издревле. По утверждению Юхма Мишши (историк, писатель), дорога, которая пролегала через выселку Аккозино-Исмели (ныне село Октябрьское) (Исмели – чувашское название Аккозино) существовала еще в годы Болгарского государства. Монголо-татарские войска проходили по этой дороге на Русское государство. Войска черемисского князя Акказа (АК – белый – отсюда и название деревни) по этой дороге ходили с русскими полками «вольным походом» на Казань.

Московско-Казанская почтовая дорога ранее называлась Березовой, потому что во времена царствования Екатерины II она была обнесена березами в четыре ряда.

Деревня Аккозино была станционно-почтовая. Жители обязаны были нести ямскую службу, перевозить почту, армию во время войны в зимнее время от станции Аккозино до Липово и д. Акулево.

Почтовую дорогу охраняли казаки, для чего им были построены будки в двух местах на протяжении 4-х километров около деревни, места охраны называются «казак посси», «хурал щирми» - ныне за Верхним Аккозино, за домом Кузьмина Валерия Прохоровича.

Широкую известность станция Аккозино получила с 1798 года, когда выселок Аккозино (Исмели) (ныне улица Кушникова села Октябрьское) посетил проездом Павел I, затем заехал в д. Большое Аккозино.

Аккозинцы встречали российского императора хлебом-солью. С 24 на 25 мая Павел I «имел в д.Большое Аккозино ночевку»

Станция Аккозино была известна и поэту А.С.Пушкину. 17 августа 1833 года А.С.Пушкин выехал из Санкт-Петербурга в Москву, где был несколько дней, а 2 сентября он прибыл в Нижний Новгород, а затем взял путь в сторону чувашских селений. Маршрут его путешествий лежал через города Москва – Нижний Новгород – Чебоксары – Казань – Симбирск – Оренбург. По тогдашним временам поэт довольно быстро продвигался по избранному маршруту. По Чувашии путь Пушкина лежал через Старый Сундырь – Чебоксары – д.Пихтулино (Ердово) – Исмели (ныне село октябрьское) – с.Карачаево – Тюрлема – Свияжск. 7 сентября 1833 года А.С.Пушкин остановился на станции Аккозино. Семейная легенда 80-летнего жителя села Октябрьское Кузьмина Павла Прохоровича гласит, что его предок – Чубуков Василий Назарович служил на станции Аккозино. Семейная легенда гласит о том, что это их предок обогрел великого поэта России, напоил его чаем, предоставил ночлег, а главное, поменял лошадей.

В начале 30-х годов А.С.Пушкин задумал написать исследовательский труд «История Пугачева», чтобы иметь более верное представление о характере крестьянского движения и собрать дополнительные данные о личности Е.Пугачева, А.С.Пушкин решил съездить в Поволжье и на Урал. Александр Сергеевич, переночевав в Исмели (ныне село Октябрьское), сменив на станции лошадей, продолжает путь в Тюрлему, воочию видит чувашские деревни, их однообразные постройки, не отличавшиеся архитектурой, чувашских девушек и женщин, носивших тухью, хошпу и прочие национальные украшения, разговаривал с отдельными мужчинами, но отсутствие грамотных людей, знавших русский язык, должно быть, сказалось, так как известно, что один из представителей нашего народа упоминается в пропущенной главе повести «Капитанская дочка»: «Вдруг луна вышла из-за облака и озарила зрелище ужасное. К нам навстречу плыла виселица, утвержденная на плоту – три тела висели на перекладине. Болезненное любопытство овладело мною. Я захотел взглянуть на лица висельников. По моему приказанию гребцы зацепили плот багром, и лодка моя толкнулась в плавучую виселицу. Я вспрыгнул и очутился между ужасными столбами. Яркая луна озаряла обезображенные лица несчастных. Один из них был старый чуваш, другой заводской русский, крестьянин, сильный и здоровый малый лет двадцати». По рассказам, в руках у поэта каждый раз появлялась небольшая зеленая тетрадь, и он быстро заполнял ее своими рисунками, записями из местного фольклора.

Чуваши привыкли терпеть от бар лишь беду, горе и разорение. Однако, этот барин отличался от других бар простотой общения и большим вниманием к рассказчикам, которые на ломаном русском языке рассказывали о местном быте, поговорках, о продвижении Е.Пугачева в этих местах, который с войском шел через близлежащие деревни на г.Цивильск. Пушкин был очень интересен и прост в общении с местным населением, чем на долго им и запомнился, почему из поколения в поколение и передаются рассказы о барине, который переночевал 7 сентября 1833 года на станции Аккозино.

«Слышал от смотрителя за Чебоксары, - так пишет Пушкин об эпизоде встречи со станционным смотрителем в Аккозино.

Через почтовую станцию Аккозино проезжали декабристы и другие «вольнодумцы» России. В документе №211 от 20 декабря 1889 года так сказано о почтовой станции Аккозино: «контора вольных почт имеет честь уведомить, что по смете, составленной на предстоящий 1890 год, станции вольных почт Чебоксарская, Ямбулатовская, Аккозинская и Липовская, находящиеся в Чебоксарском уезде, могут дать чистой прибыли не более 1500 рублей, в виду открытия Самаро – Уфимской железной дороги».

В докладе №2 Чебоксарской уездной земской управе XXIV очередному уездному земскому собранию «О подводной невинности» говорится о распределении лошадей в Аккозинской станции в 1897году. Было 7 лошадей, на 1898 год предполагалось увеличить до 10 лошадей. Имеются замечания по земской Аккозинской станции, о том, что здесь хранили тулупы, в ответ говорится, что «выделки овчины здесь не производилось и не производится», сильного зловония на Аккозинской станции быть не могло».

Летом работали 10 лошадей, зимой – 8. Аккозинская постовая станция обходилась, например, в течении 1898 года в 1625 рублей (для сравнения – Чебоксарская в 1973 рубля, Козловская – 1594 рубля 33 копейки).

Почта действовала регулярно и в последующие годы.

Московско-Казанский тракт (Березовая дорога) проходит через село Октябрьское, разделяя село на 2 части, по середине села протекает река Аниш. Именно река в конце XIX века служила границей между двумя выселками Тогаево и Аккозино (Исмели).

На нынешней территории Октябрьской хмелефабрики в те далекие годы находилось кладбище, где хоронили умерших на этой станции при перевозке «ссыльных колодников». А на нынешней территории огорода жителя села Октябрьское Кузьмина Павла Прохоровича находилась казарма, где располагались на ночлег «ссыльные колодники» с охраной, где до сих пор при копке огорода выкапываются старые кирпичи, различные украшения, монеты. Это место так до сих пор до конца не изучено.

После Октябрьской революции почтовая станция перешла в ведомство Советской почты.

В 1939 году деревня Выселка Аккозино (Исмели) была переименована в село Октябрьское.

В 1977 году, когда отделение почтовой связи перешло в новое здание, разрешением Мариинско-Посадского райисполкома (председатель – Фадеев Леонид Фадеевич) старое здание почтовой станции передали в распоряжение Октябрьского сельского совета (председатель – Кузьмин Павел Прохорович). В свою очередь, решением Октябрьского сельского совета, это здание было передано в распоряжение Октябрьской больницы, где в то время главным врачом был Павлов Николай Петрович.

Некоторое время – с 1981 года здание почтовой станции служило кухней для больницы, ныне же оно пустует за ненадобностью.


Исходный текст статьи: http://gov.cap.ru/hierarhy.asp?page=./5020/5576/44375/68085/68088
#1 | 1232 02 2014 01:29:08
#2 | FruirmCabeara 23 2017 07:35:48
?? ????? ???????? ... ???????? ????. ?????? ??? ?? ??? ?? ?????? ?? ????????? ?? ??????...
p.s. ... ?????????? ??? - ispytatel.tmweb.ru, ?? ????? ????
#3 | grabwurte 22 2017 20:26:32
#4 | muniekole 12 2017 00:21:50
Leczenie leczeniem trądziku różowatego nie istnieje sanowana i najlepiej istnieje mierzyć poniżej względem złagodzenia liczby zaczerwienienia facjaty natomiast metamorfoz zapalnych, umorzenia kwocie, okresu uzyskania a sile wymiotów oraz paralelnych zwiastunów świądu, kurzenia zaś afekt. Duet pryncypialnego wybiegi leczenia trądziku różowatego to miejscowe i http://ujedrnianie-biustu.pl/ doustne medykamenty antybiotyczne. Terapia laserowa pokutowałaby i zaliczona w charakterze forma leczenia. W ciągu kiedy w cugu kilku tygodni farmaceutyki cyklicznie sprawiają przelotnego pocenie się, zaczerwienienie przeważnie wraca po zabiegu. Przeciągłego kuracja, zazwyczaj od jakiegoś aż do dwóch latek, przypadkiem prowadzić do trwałej ochrony poziomu obok niektórych pacjentów. Ondulacje leczenie jest nagminnie nieodzowne, choć poniektórego casusy kapitulują po jacyś frazeologizmie zaś stanowią mocno. Nieodrębnego trafy, pozostawione bez leczenia, pogarszają się pospołu spośród przeciekiem okresu.
#5 | muniekole 29 2017 21:42:07
trądzik różowaty zabiegi kosmetyczne dieta oczyszczająca jelita z kamieni kałowych http://www.dlaciebie.tv/firmy/134,frashe usuwanie zmarszczek wokół ust zmarszczki na czole ćwiczenia
#6 | shareways 05 2017 12:21:02
#7 | shareways 18 2017 17:34:49
maść na pryszcze leki na trądzik bez recepty pomoże? odkażania stronyDowiedz leki na trądzik różowaty bez recepty balsam na cellulit
, .
.

, .

.






?
.

?
.
-
, .

21/09/2017 02:32
Hello there! buy accutane usa excellent web site.

20/09/2017 22:30
Hi! buy isotretinoin online excellent website.

20/09/2017 22:10
????? ????????? ?? Olymp Trade https://goo.gl/uBN
2He ????? ????????? Olymp Trade https://goo.gl/Ajn
Nvg ????? ????????? ?? Binomo https://goo.gl/aJB
nrb ????? ???????? Binomo https://goo

20/09/2017 21:27
Discounts! top rated products [img]http://projec
tgold.ru/img/proge
ct11.jpg[/img]
[i]Products which fall under this return policy can be ret

20/09/2017 21:22
????? ????????? ?? Olymp Trade https://goo.gl/uBN
2He ????? ????????? Olymp Trade https://goo.gl/Ajn
Nvg ????? ????????? ?? Binomo https://goo.gl/aJB
nrb ????? ???????? Binomo https://goo

: 0.03 - 25 1,186,347